Москва
8 апреля ‘20
Среда

Москва запустила новую программу по строительству жилья на месте сносимых пятиэтажек

В Москве стартовала новая процедура торгов по привлечению подрядчиков строительства жилья на месте хрущовок - под эгидой созданного столичными властями Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО).

До конца 2013 года МЦДСО должен возвести около 600 тысяч квадратных метров жилья: 318,8 тысячи квадратных метров жилья в текущем году и 272,7 «квадрата» - в 2013. Стоимость работ за два года оценивается в 60,4 млрд рублей.

Таким образом, предприятие консолидировало половину горзаказа на строительство жилья, передает РИА Новости.

Власти Москвы создали МЦДСО для организации выездного отдыха и оздоровления детей. Осенью прошлого года туроператора было решено превратить в крупного городского застройщика, который сможет в обход закона о госзакупках 94-ФЗ самостоятельно привлекать подрядчиков на выгодных для Москвы условиях. Это стало возможно благодаря принятому в июле 2011 года федеральному закону 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Москва также ввела ряд жестких ограничений, чтобы не допустить к торгам МЦДСО несостоятельных и недобросовестных подрядчиков. Так, претендовать на тот или иной контракт смогут лишь крупные компании, построившие за последние два года объекты, общая площадь которых превышает площадь разыгрываемого объекта. Кроме того, ежегодная выручка подрядчика на протяжении трех лет не должна быть меньше половины начальной цены контракта. Также в условиях уточняется, что глава строительной компании должен работать на руководящих должностях не менее пяти лет.

Реализация программы по сносу панельных пятиэтажек началась в 1995 году. На тот момент пятиэтажные дома составляли четверть жилого фонда столицы. Планируется, что в 2014 году программа по сносу пятиэтажек будет завершена.

В октябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в ближайшие три года в столице практически не останется пятиэтажек сносимых серий. На тот момент, по словам градоначальника, оставалось снести порядка 400 домов. Большая часть оставшихся пятиэтажек сносимых серий будет снесена в 2012, 2013 и 2014 годах, сообщил он.

Мы рекомендуем

Полная версия