Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Минрегион предложит переселенцам из аварийных домов новое жилье только в найм

Минрегион России подготовил изменения в закон «О Фонде ЖКХ», предусматривающие отказ от практики предоставления в собственность нового жилья переселенцам из аварийных домов. Вместо этого им могут предложить социальный или коммерческий найм.

Минрегион предлагает дополнить статью 16 главы 5 закона «О Фонде ЖКХ», где говорится об условиях предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда региональных программ по переселению из аварийного жилья.

Согласно новой редакции закона, «Жилые помещения, приобретаемые муниципальными образованиями с использованием средств местного бюджета, полученные за счет средств фонда, средств бюджета субъекта Российской Федерации и предусмотренные в местном бюджете на долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда в ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предоставляются гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, только по договорам найма или социального найма».

Это необходимо «в целях повышения эффективности расходования средств фонда», - говорится в пояснительной записке к поправкам в закон «О Фонде ЖКХ», опубликованном на сайте министерства.

В течение трех лет на расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, потребуется 339,4 млрд рублей. При этом доля Фонда ЖКХ составит 70% (237,6 млрд рублей).

Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2008 года реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Предполагается, что фонд будет работать до конца 2015 года.

По данным Фонда ЖКХ, в конце 2011 года в России насчитывалось около 59 тысяч аварийных домов площадью 15,25 млн квадратных метров, в которых проживают свыше 1 млн человек. Большинство домов, подлежащих расселению, деревянные и одноэтажные. Среди них есть и здания, построенные еще в середине 19 века.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия