Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Наркополицейские предлагают упростить регистрацию иностранных нанимателей жилья

Москвичи, сдающие квартиры в аренду иностранцам, должны получить возможность регистрировать жильцов в упрощенном порядке: с помощью телефона и Интернета, считает начальник столичного УФСН Вячеслав Давыдов.

При этом, новая система регистрации не должна быть связана с вопросами налогообложения, подчеркнул глава ведомства.

«Многие жители сдают квартиры и не оформляют соответствующие документы. Мы предлагаем упростить систему регистрации, чтобы владелец сдаваемого жилья мог зарегистрировать жильцов по телефону или Интернету», - цитирует Давыдова «Интерфакс».

Вместе с тем, начальник УФСН по Москве предложил ужесточить контроль над регистрацией проживания иностранных граждан. «Мы предлагаем повысить ответственность физических и юридических лиц за сдачу жилья иностранным гражданам без оформления соответствующих документов», - сказал он.

В январе 2012 года премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин заявлял о необходимости ввести уголовную ответственность для владельцев квартир за фиктивную регистрацию мигрантов, а также для должностных лиц, которые «паразитируют» на махинациях с регистрацией.

Глава правительства подчеркнул, что в стране необходимо ликвидировать рынок фиктивной регистрации, когда владельцы квартир прописывают новых «жильцов» за деньги. При этом на жилплощади в несколько квадратных метров могут быть зарегистрированы сотни человек.

Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщал, что столичная казна терпит большие убытки из-за того, что москвичи предпочитают сдавать жилье не официально, а по «серым схемам», без уплаты налогов. Согласно данным Тимофеева, нелегально сдаются до 2 млн столичных квартир, или половина всего жилого фонда Москвы. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города, на конец 2010 года в Москве насчитывалось 3,89 млн квартир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия