Москва
15 сентября ‘19
Воскресенье

Госчиновники могут освободить до 1 млн кв м недвижимости в центре Москвы

Администрация президента завершила первый этап ревизии недвижимости, занимаемой федеральными властями в Москве. По предварительным прогнозам, после переезда госведомств за МКАД на рынок может выйти почти 1 млн квадратных метров площадей.

Первый этап ревизии включал подсчет находящихся на балансе управделами президента площадей, которые используются различными министерствами и ведомствами, а также силовыми и судебными структурами, пишет «Коммерсант» со ссылкой на федерального чиновника.

Согласно итогам ревизии, только управделами президента, Генпрокуратура, Верховный суд и Высший арбитражный суд занимают почти 400 тысяч квадратных метров площадей в центре столицы. По оценке экспертов Blackwood, общая рыночная стоимость этих зданий в среднем составляет 1,5-2 млрд долларов.

Вторым этапом ревизии станет подсчет площадей, находящихся на балансе министерств. На третьем этапе будет подсчитана недвижимость федеральных агентств и служб.

В настоящее время функционируют 18 министерств, 58 агентств и служб, согласно информации на сайте правительства РФ.

По данным компании Penny Lane Realty, только министерства занимают 22 строения почти на 400 тысяч квадратных метров. Примерную стоимость этих площадей эксперты оценивают в 2 млрд долларов. Самыми крупными владельцами недвижимости аналитики назвали Министерство иностранных дел (92 тысячи квадратных метров) и Минобороны (33 тысячи «квадратов»).

«Мы ожидаем, что по итогам ревизии объектов всех госорганов их общая площадь превысит 1 млн квадратных метров», - сообщил изданию чиновник, принимающий участие в подсчете площадей.

По его словам, ревизия проводится с целью определить, какое количество площадей потребуется для нового федерального центра, который будет создаваться на территории «новой» Москвы. Средства на строительство будут выделяться за счет продажи тех объектов, которыми федеральные органы распоряжаются в столице.

По подсчетам Praedium Oncor International, возведение 1 млн «квадратов» может обойтись федералам в 1,5 млрд долларов, при условии отсутствия затрат на подведение коммуникаций и на строительство с нуля инженерных сетей на новых территориях.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение