Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Риэлторы составили рейтинг инвестиционно привлекательных тюрем Москвы

Эксперты составили рейтинг московских тюрем с точки зрения их коммерческого потенциала. Главным критерием при оценке исправительных учреждений стала доходность объектов в случае их переоборудования в офисные здания.

Лучшим объектом для редевелопмента было признано здание Бутырской тюрьмы, которая находится в 15 минутах ходьбы от станции метро «Менделеевская», в районе деловой активности. Большая площадь здания (42 тысячи квадратных метров) расширяет возможности его использования - СИЗО можно приспособить под гостиницу, выставочные и культурные центры, творческие мастерские, отмечается в исследовании компании Penny Lane Realty.

Стоимость «Бутырки» аналитики оценивают из расчета 1,8-2,3 тысячи долларов за квадратный метр. «Если предположить, что на месте этой тюрьмы разместятся офисы, то это будут объекты класса В с арендной ставкой от 500-600 долларов за «квадрат» в год, включая НДС и эксплуатационные расходы», - указывают специалисты.

На второе место консультанты поместили тюрьму «Матросская тишина», расположенную в Сокольниках - одном из самых экологически чистых и зеленых районов Москвы. В то же время, Сокольники – «развитый с точки зрения девелопмента район, поэтому и гостиница, и апартаменты, и офисы органично дополнят местную инфраструктуру», - говорится в материалах.

Стоимость 1 квадратного метра при продаже тюрьмы инвестору будет достигать1,5-2 тысяч долларов. Арендные ставки в бизнес-центре на месте «Матросской тишины» могут составить 400-500 долларов за «квадрат» в год.

Замыкает тройку лидеров Лефортовская тюрьма, здание которой, по мнению экспертов, подходит под офисный центр, гостиницу, апарт-отель, апартаменты или центр искусств. Стоимость 1 квадратного метра недвижимости оценивается в 1,1 тысячи долларов. Уровень арендных ставок после реконструкции будет находиться в диапазоне от 350 до 450 долларов за квадратный метр в год.

Стоимость Войковской тюрьмы аналитики оценили в 700-900 долларов за «квадрат», а арендные ставки на будущие офисы в этом здании – в 300-400 долларов за квадратный метр в год.

Здание тюрьмы «Красная Пресня» инвесторы могут приобрести по 800-1000 долларов за квадратный метр. Арендная ставка после реконструкции составит 300-400 долларов.

Площади в тюрьме «Медведь» оцениваются в 600-800 долларов за «квадрат», а ежегодная арендная ставка перестроенного под офис здания - 250-300 долларов.

На последнем месте рейтинга оказалась женская тюрьма «Печатники», площади которой оценены в 600-800 за квадратный метр, а арендные ставки в случае переоборудования тюрьмы в офис не превысят 250 долларов за «квадрат» в год, резюмируют аналитики.

В конце января 2012 года Счетная палата объявила о возможном переносе СИЗО и тюрем Москвы за пределы МКАД. В результате, в черте города может освободиться порядка 148 тысяч квадратных метров недвижимости, пригодной для коммерческого использования.

«С учетом запрета на строительство в пределах ТТК, тенденция редевелопмента и реконструкции объектов в ближайшие годы только усилится, поэтому инвесторы станут проявлять интерес к самым нестандартным объектам, в том числе и к тюрьмам», - поясняют эксперты.

Мы рекомендуем

Полная версия