Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Темпы роста цен на квартиры в Москве превысили ожидания экспертов

За последние два месяца цена предложения на вторичном рынке столицы выросла на 4,1%, что не отвечает ожиданиям экспертов, прогнозировавшим рост цен на весь год на уровне 10-12%.

В феврале средняя удельная цена предложения на вторичное жилье выросла на 1,8%, до 194 тысяч рублей за квадратный метр, по данным аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ».

С начала года более всего подорожали многокомнатные (+6,2%) и трехкомнатные (+5,8%) квартиры. В феврале заметно прибавили в цене трех- и двухкомнатные квартиры (+4,6% и +2,1% соответственно).

В прошлом месяце максимальный рост цен наблюдался в Южном (+3,0%), Восточном административных округах и Зеленограде (по 2,7%). По типам жилья наибольшее увеличение средней удельной цены пришлось на панельные дома с малой кухней (+ 2,9%), монолитные дома (+2,6%) и панельные хрущевки (+2,4%).

Активность покупателей столичных квартир в феврале была довольно высокой, а число сделок с привлечением ипотечных кредитов выросло на 55% по сравнению с показателем февраля 2011 года.

Подорожание квартир более 4% за два месяца не отвечает ожиданиям экспертов. На весь этот год они прогнозировали рост цен не более 10-12%.

Скачек цен обусловлен ростом числа сделок купли-продажи жилья (по данным Росреестра, таковых в феврале 2012 года оказалось на 15% больше, чем в феврале 2011), указывается в отчете. Аналитики также подчеркивают, что темпы удорожания квартир опережают рост платежеспособного спроса.

В настоящее время на рынке сложилась ситуация, когда ликвидные квартиры, выставленные по адекватной рыночной стоимости, быстро распродаются, а вновь появляющиеся качественные объекты предлагаются уже по несколько завышенной стоимости, поясняют риэлторы.

Продавцы качественного жилья, понимая, что ликвидных объектов на рынке становится все меньше, а спрос на них не спадает, начинают играть на повышение, что и отражается на ценах предложения объектов, поступающих в продажу, отмечается в материалах.

По данным портала «Азбука жилья», в феврале 2012 году средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Москвы составила 185,4 рублей. В однокомнатных квартирах «квадрат» в среднем стоит 168,5 тысячи рублей, двухкомнатных - 177,6 тысячи, трехкомнатных - 184,1 тысячи, многокомнатных - 249,5 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия