Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Пятиэтажки на территории «новой» Москвы могут попасть в программу по сносу

Столичные власти планируют включить пятиэтажки, расположенные на присоединяемой к столице территории, в программу по сносу.

«Ревизия их (пятиэтажек) на новых территориях уже идет. Как только закончится, их включат в общегородские планы сноса», - сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью «Российской газете».

В рамках программы сноса ветхих домов в первую очередь сносятся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения - панельные. Вслед за ними пойдут под снос блочные дома более позднего периода. Снос пятиэтажек первого периода завершен в центре столицы, на юге города и в Зеленограде. Согласно программе «Жилище», утвержденной правительством Москвы в сентябре прошлого года, к 2015 году в столице не должно остаться ни одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.

Чиновник также напомнил, что москвичи, имеющие дачные участки на присоединяемых территориях, могут не беспокоиться за свою собственность: «Землю у них никто отнимать не собирается. Более того, улучшатся дороги, а значит, времени для того, чтобы добраться до дачи, им потребуется меньше», - цитирует Платонова издание.

Кроме того, он пообещал до 1 июля решить вопрос доплаты из бюджета за услуги ЖКХ на подмосковных дачах, оказавшихся в черте столицы. Согласно действующему закону, доплата полагается лишь москвичам, имеющим одно жилье, остальным же приходится полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

27 декабря 2011 года Совет Федерации РФ утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью.

К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе, два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявлен переходный период.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия