Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Риэлторы назвали средний срок выплаты по ипотеке в Москве

Несмотря на то, что наибольшей популярностью у ипотечных заемщиков в Москве пользуются кредиты сроком от 15 до 20 лет, средний срок выплат по ним не превышает семи лет, подсчитали эксперты.

Более четверти заемщиков (26%) берут ипотеку на 15 лет. Примерно стольким же (24,6%) респондентам рассчитывают график платежей по кредиту на 20 лет. На больший срок договор с банком заключают около 19,5% заемщиков. 18,2% опрошенных оформляют кредит менее чем на 10 лет. Реже всего банки выдают ипотечные кредиты на 10 лет. На такой срок ипотеку получили 11,7% заемщиков, свидетельствуют данные опроса компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

Между тем, в среднем заемщики полностью погашают ипотечный заем в течение трех – семи лет, тем самым существенно сокращая суммы выплат по процентам, отмечают аналитики.

При этом, в течение первых трех-шести месяцев новоселы, как правило, обустраивают свое новое жилье, направляя все свободные ресурсы в ремонт, и первое время не торопятся выплачивать кредит досрочно.

Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры на вторичном рынке Московского региона, сегодня составляет порядка 3,5 млн рублей. Тогда как средняя стоимость квартиры, приобретаемой с помощью ипотеки, достигает 7–9 млн рублей. Как правило, это двухкомнатная квартира улучшенной планировки в современном доме в Москве или качественная трехкомнатная квартира в ближайшем Подмосковье.

Эксперты также напоминают, что многие банки отменили мораторий на досрочное погашение, и стали отказываться от штрафных санкций за него. Кроме того, Федеральный закон от 19.10.2011 N 284-ФЗ позволил физическим лицам возвращать денежные средства досрочно без согласия кредитора, если они брали заем для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», 37% квартир в Москве покупаются в ипотеку. По этому показателю столица заметно уступает Подмосковью, где ипотечными кредитами пользуются 63% покупателей жилья.

За год средняя ставка по кредиту снизилась на один процентный пункт, до 13-13,5% на начало весны. Минимальный первоначальный взнос снизился до 10%. Для сравнения, год назад он составлял минимум 20-30%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия