Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Петербург готовит программу реновации исторического центра

Власти Санкт-Петербурга планируют разработать к середине 2012 года целевую программу реновации исторического центра города, сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Евгений Елин.

Первоочередные территории для реновации будут определены по специально разработанным критериям, среди которых наличие памятников, возможность привлечения частных инвестиций, эффект для города и другие, пояснил чиновник.

В настоящее время власти региона совместно с частными инвесторами работают по реновации объектов двух территорий Марсова поля и Конюшенной площади, а также исторического памятника архитектуры «Новая Голландия» и второй сцены Мариинского театра. Всего для начала работ по программе пока отобрано шесть территорий, сообщает «БалтИнфо».

Мероприятия программы предполагают комплексный подход к сохранению территории исторического центра - от восстановления инженерных коммуникаций до ликвидации аварийного жилья и ремонта дорог, в том числе - с созданием пешеходных улиц, уточнил Елин.

По его словам, точная стоимость программы пока не определена, разработчики ориентируются на названную ранее сумму финансирования из федерального бюджета в 300 млрд рублей на 10 лет.

При этом 70% финансирования должен будет выделить городской бюджет, остальные 30% - федеральный. За счет средств федерального бюджета будет идти ремонт аварийного жилья, восстановление памятников, зеленых насаждений, дорог.

В итоге обновленный центр Санкт-Петербурга привлечет больше туристов, считают чиновники. «Мы хотим, чтобы в Петербурге появились новые туристические маршруты. Сейчас это Невский проспект и территория Петропавловской крепости, мы хотим развивать направления от второй сцены (Мариинского театра) до площади Труда, а также прилегающую территорию «Новой Голландии», - цитирует Елина РИА Новости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия