Москва
10 августа ‘20
Понедельник

На родине Гагарина планируется построить туристический космопорт

Первый в России космопорт, откуда туристы смогут отправляться в суборбитальные полеты, может быть построен в Гагаринском районе Смоленской области, на родине первого космонавта Юрия Гагарина.

В космическом порту также планируется разместить музеи и аттракционы, проводить выставки, научные конференции, экскурсии и образовательные программы, сообщает компания-девелопер Uniparx, которая развивает проекты в этом регионе.

Совершать полеты космические туристы смогут на американских суборбитальных космопланах, рассказал руководитель проекта Александр Тарасевич.

«Мы планируем выходить на Ричарда Бренсона (чья компания Virgin Galactic развивает проект туристических суборбитальных полетов на корабле SpaceShopTwo), он может разместить здесь часть своего «космического флота» и обслуживать российских космических туристов», - приводит его слова РИА Новости.

По словам Тарасевича, будущий космопорт планируется назвать в честь Юрия Гагарина. «Космопорт «Гагарин» - отличное название. Мы, разумеется, планируем согласовать этот вариант с семьей первого космонавта», - добавил собеседник агентства.

Космопорт разместится в 20 километрах от Клушино - родного села Юрия Гагарина. Планируется, что он станет частью туристско-развлекательного кластера «Яуза Парк», который создается в рамках ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2012-2018 года. Кластер будет размещен на земельном участке площадью более 350 гектаров на Яузском водохранилище, в 200 километрах от Москвы.

Партнерами проекта готовы выступить инвестиционная группа «Велес Капитал» и международная компания Space Adventures, специализирующаяся на коммерческих орбитальных и суборбитальных программах.

Первый в мире космопорт для туристов Spaceport America открылся в США в 2010 году. На тот момент около 380 астронавтов-любителей заплатили компании Virgin Galactic до 50 млн долларов за свои будущие полеты в космос. Сообщалось, что несколько минут каждого полета будут стоить 200 тысяч долларов.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия