Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Около 80% россиян не ездят за границу

70% соотечественников никогда не бывали за пределами бывшего СССР, еще 10% ранее были в таких поездках, но теперь не ездят.

При этом у 83% респондентов нет зарубежного паспорта, показал опрос, проведенный Левада-центром.

На вопрос «Как часто вы бываете за границей (за пределами стран бывшего СССР) на отдыхе?» 3% ответили, что выезжают отдыхать не чаще, чем раз в три года. 6% опрошенных отдыхают в других странах раз в 2-3 года. 4% - выбираются на зарубежные курорты ежегодно, 2% - ездят 2-3 раза в год. Менее 1% соотечественников могут себе позволить отдых за рубежом 4 раза в год или чаще, свидетельствуют данные опроса.

Что касается поездок за границу по делам, то большинство ответов распределились похожим образом: 78% никогда не выезжали с такой целью за пределы бывшего СССР, 9% раньше бывали за рубежом, но теперь отказались от таких поездок, 2% респондентов выезжают за границу ежегодно. Доли тех, кто посещает другие страны с деловыми целями 2-3 раза в год, а также тех, кто выезжает раз в 2-3 года, также составляют по 2%. Менее 1% россиян ездят по делам за рубеж чаще четырех раз в год.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, прошлым летом лишь 2% россиян планировали отправиться на отдых за рубеж, при этом о желании отдохнуть за границей заявляли 31% респондентов. Больше половины россиян (56%) сообщили, что проведут лето-2011 дома, а19% - на даче.

Каждый четвертый респондент хотел бы провести отпуск на черноморском побережье России, 10% - рассказали о желании поехать в Крым. 39% опрошенных признались, что любят пляжный отдых, 30% - предпочитают экскурсии, 25% - хотели бы поехать на лечение в санаторий или профилакторий, еще 25% - считают идеальным отдыхом походы, рыбалку или охоту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия