Москва
7 августа ‘20
Пятница

Экс-глава Минздрава выплатил почти 20 млн за повреждения квартиры патриарха

Бывший министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко выплатил почти 20 млн рублей за испорченное в ходе ремонта имущество в соседней квартире, принадлежащей патриарху Кириллу.

Сын экс-министра Юрий Шевченко в пятницу передал суду копию платежного поручения, которая подтверждает, что ущерб был полностью возмещен. «Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», - сообщил он журналистам.

Причиной выплаты 19,7 млн рублей, по словам ответчиков, послужил запрет на выезд за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. «Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобиться медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», - цитирует сына ответчика РАПСИ.

Судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения была взыскана многомиллионная сумма за ущерб от ремонта, повредившего соседнюю квартиру, где проживает родственница патриарха Кирилла Лидия Леонова, был завершен в ноябре 2011 года.

Согласно материалам дела, в октябре 2010 года Лидия Леонова обнаружила, что стены, потолок и пол в квартире, а также мебель, техника, картины и книги покрыты плотным слоем строительной пыли. Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко.

Сумма иска включает расходы на ремонт квартиры, возмещение стоимости испорченной мебели и ковров, аренду «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта, а также очистку от пыли почти 1,6 тысяч книг, многие из которых были изданы до 1930 года. Кроме того, суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

После этого в суд от Леоновой поступил еще один иск - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба. В «Доме на набережной» у экс-министра была еще одна квартира, которую он после решения суда подарил дочери Ксении.

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы рассматривал иск о признании недействительной сделки о дарении квартиры, там и стало известно о выплате взыскания. «Скорее всего, в связи с новыми обстоятельствами мы отзовем наш иск», - отметила адвокат Леоновой. Слушание было перенесено на 10 апреля.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия