Москва
11 августа ‘20
Вторник

МИД: Россия и Евросоюз могут отменить визы к 2014 году

Россия и Евросоюз могут выйти на безвизовый режим в 2014 году, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

«Будем вести дело к тому, чтобы к саммиту в основном завершить процесс выполнения «Совместных шагов», что позволило бы принять решение о начале переговоров по разработке соглашения Россия-ЕС об отмене виз и, возможно, выйти на безвизовый режим уже в 2014 году», - заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос журналистов. По ее словам, в работе по отмене виз удалось добиться определенного прогресса. В частности, был разработан перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан, предусматривающий более тесное взаимодействие миграционных, пограничных и правоохранительных служб России и ЕС.

«Осуществление «Совместных шагов» откроет возможность приступить к переговорам по соглашению об отмене виз. На саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря 2011 года был дан «зеленый свет» реализации перечня. Ход выполнения «Совместных шагов» обсуждался на первых консультациях экспертов России и ЕС 14-16 марта в Москве», - рассказала Захарова.

По ее словам, в октябре 2012 года планируется подвести промежуточные итоги осуществления перечня в ходе заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

«На саммите Россия-ЕС в декабре 2012 года в Брюсселе этот вопрос также должен быть предметно рассмотрен», - сообщила Захарова.

Утвержденный в декабре Москвой и Брюсселем документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС» содержит перечень мер, разбитых на четыре блока.

В первом блоке указана необходимость внедрения биометрических паспортов. Второй блок предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями. Кроме того, РФ и ЕС соглашаются противодействовать подделке документов и коррупции среди сотрудников госструктур, занимающихся охраной границ.

В заключительном блоке совместных шагов говорится о необходимости обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами, а также о сотрудничестве по осуществлению «антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам и борьбе с преступлениями на почве ненависти».
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия