Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Памятник в честь победы над Наполеоном может появиться в Москве

Памятник в честь победы русских войск в битве с наполеоновской армией планируется установить на юге Москвы - в том месте, где 200 лет назад произошло сражение.

Сейчас ведется работа по сбору благотворительных средств. Всего для заказа проекта памятника нужно собрать около 8 млн рублей, сообщила главный специалист службы по организационным вопросам муниципалитета Нагорное Ильнара Мусина.

«Вероятность того, что не успеем к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года, большая, но я надеюсь, что до конца года памятник на Черноморском бульваре будет установлен», - сказала Мусина.

По ее словам, высота памятника будет достигать трех-четырех метров. Правда, пока неизвестно, как именно будет выглядеть монумент. «Одно могу сказать, что место там хорошее, пустое, а это позволяет поставить большой памятник», - приводит ее слова РИА Новости.

Знаменательная победа над французской армией, которая стала первой победой русских войск после ухода из Москвы, состоялась 6 (18) сентября 1812 года в том самом месте, где сейчас находится Черноморский бульвар. В настоящее время место сражения расположено на территории внутригородского муниципального образования Нагорное.

Двухсотлетие победы России в Отечественной войне 1812 года станет центральной темой во время празднования Дня города в Москве в 2012 году, которое пройдет 1-2 сентября.

Одним из центральных событий празднования станет крупномасштабный фестиваль клубов исторической реконструкции «Москва 1812 года», где силами более 5 тысяч человек будет воссоздана атмосфера Москвы, оставленной армией Кутузова осенью 1812 года.

Празднование 200-летия победы в войне 1812 года продолжится и после Дня города. Например, на 7-8 сентября запланирована реконструкция событий сражения на Бородинском поле, а также торжественное открытие Триумфальной арки в центре Москвы.

Что касается украшения города, то в настоящий момент разрабатываются эскизы и принимается программа по украшению столицы, где особое внимание планируется уделить центральной части города.

Мы рекомендуем

Полная версия