Москва
7 июля ‘20
Вторник

Реновация исторического центра Петербурга может обойтись в 1 трлн рублей

Общая стоимость программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга может достигнуть более 1 триллиона рублей, сообщил вице-губернатор города Сергей Вязалов. Ранее сообщалось, что власти города оценили реновацию в 300 млрд рублей.

Правительство Санкт-Петербурга планирует осенью утвердить программу сохранения исторического центра города. «Мы хотим утвердить программу на правительстве осенью... Хотелось бы, чтобы программа была реальной, была воплощена», - заявил Вязалов по итогам встречи губернатора северной столицы Георгия Полтавченко с руководством Всемирного банка.

Вязалов добавил, что реальная стоимость этой программы с учетом всех затрат может превысить 1 триллион рублей. «На самом деле цифра зашкаливает за триллион, если подходить серьезно», - цитирует вице-губернатора РИА Новости.

По словам чиновника, городские власти планируют использовать опыт Всемирного банка, финансировавшего «часть крупных проектов реконструкции Лондона, Варшавы».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с руководством Всемирного банка отметил, что программа по сохранению исторического центра, над которой работают власти города, будет рассчитана на 6-10 лет. Она предусматривает реставрацию и воссоздание центральных районов Петербурга, обновление городской инфраструктуры, создание новых пешеходных зон. «В целом она направлена на создание более привлекательной среды в центре города», - пояснил Полтавченко.

«Мы рассчитываем, что 36-я сессия ЮНЕСКО, которая откроется в воскресенье, даст толчок тому, чтобы международное сообщество поучаствовало в сохранении Санкт-Петербурга. Если и Всемирный банк проявит интерес к этому проекту, то мы будем приветствовать это сотрудничество», - сказал губернатор.

В свою очередь, управляющий директор Всемирного банка Шри Мульяни Индравати заверила, что банк «не только предоставляет финансовые ресурсы, но и готов делиться своим опытом». «Мы просим обозначить направления, по которым мы сможем оказать вам поддержку», - отметила она.

Ранее власти города сообщали, что к середине года планируют разработать программу реновации исторического центра, рассчитанную на десять лет. Ее ориентировочная стоимость составит около 300 млрд рублей. По словам Полтавченко, финансирование программы планируется осуществлять из нескольких источников: городского и федерального бюджетов, а также частных источников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия