Москва
28 марта ‘20
Суббота

ФМС предлагает запретить регистрацию приезжих на жилплощади менее 6 кв м

Федеральная миграционная служба России (ФМС) предлагает ужесточить правила регистрации гостей в жилых помещениях.

«Мы предлагаем внести в Жилищный и Гражданский кодексы нормы, которые позволят урегулировать порядок предоставления жилых помещений. Если на одного регистрируемого будет приходиться меньше 6 квадратных метров площади, то его регистрация не допускается», - заявил на пресс-конференции начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС РФ Михаил Утяцкий.

Он уточнил, что эта норма не будет касаться членов семьи собственника жилья.

Кроме того, ФМС предлагает ужесточить санкции за злоупотребление собственниками правилами регистрации.

«Предусматривается увеличение штрафов для собственников жилья за злостное нарушение правил регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания до 5 тысяч рублей. Также предлагается введение уголовной ответственности за злостное несоблюдение правил, например в случае подделки документов. Это предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо арест до трех месяцев», - цитирует чиновника «Интерфакс».

ФМС рассчитывает, что уже осенью Госдума сможет рассмотреть поправки в Гражданский, Жилищный, Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за злоупотребление правилами регистрации, добавил Утяцкий.

При этом он добавил, что, прежде чем внести поправки на рассмотрение законодателей, необходимо учесть мнение населения. «После широкого обсуждения мы думаем, эти поправки будут внесены, ведь необходимо все мнения учесть. Решение будет приниматься в соответствии с этим», - подчеркнул представитель ФМС.

В январе 2012 года Владимир Путин, занимавший на тот момент должность премьер-министра РФ, на заседании коллегии ФМС предложил ввести уголовную ответственность для владельцев квартир за фиктивную регистрацию мигрантов в «резиновых» квартирах, «где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей».

Мы рекомендуем

Полная версия