Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Сбербанк повышает ставки по ипотеке

Ставки по ипотечным кредитам в Сбербанке РФ с августа вырастут в среднем на 0,5% годовых.

По словам топ-менеджера Сбербанка, «по ставкам банк отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение», но это может повлечь за собой подорожание ипотеки на всем рынке, сообщают «Ведомости».

Повышение ставок в Сбербанке связано с ухудшением ситуации с ликвидностью, пояснил собеседник газеты.

Он добавил, что подорожание приурочено к периоду отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Сейчас Сбербанк выдает ипотеку под 9,5-14,75% годовых. По данным ЦБ, средняя ставка в мае была 12,2%.

Госбанк занимает крупнейшую долю ипотечного рынка – 45%, и его ценовая политика влияет на всех участников рынка. Объем ипотечных кредитов, выданных Сбербанком к началу апреля, составил около 870 млрд рублей.

Ипотека в банке начала дорожать с октября 2011 года: завершилась акция с ипотекой под 8%, а в декабре поднялись ставки по ряду не самых массовых ипотечных программ.

В марте 2012 года глава госбанка Герман Греф заявлял, что руководство финансового учреждения обсуждало вопрос о возможности роста ставок по ипотеке, но отказалось от такого решения. «Мы ожидаем, что ситуация с ликвидностью должна выровняться и ставки во втором полугодии начнут снижаться», - отмечал он.

По словам начальника управления анализа АИЖК Анны Любимцевой, в настоящее время рынок ипотеки в России страдает из-за европейского кризиса: внешнее фондирование дорожает, и ведущие игроки уже не могут конкурировать за счет снижения ставок. «С конца прошлого года мы наблюдаем медленную, но уверенную тенденцию роста ставок выдачи ипотечных кредитов. За это время кредиты подорожали на 0,5 процентного пункта до 12,1% годовых», - сказала она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия