Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Фонд ЖКХ планирует переселить за три года 800 тысяч жителей ветхих домов

Почти 800 тысяч россиян предполагается переселить из аварийного жилья в новые дома с 2013 по 2015 год, сообщил генеральный директор фонда ЖКХ Константин Цицин.

По его данным, с начала работы фонда в 2008 году были переселены около 300 тысяч человек. До конца текущего года фонд рассчитывает переселить еще 50 тысяч россиян, среди которых не только собственники жилья, а вообще все жильцы расселяемых квартир, передает РИА Новости.

«Вроде бы цифра небольшая, если учесть, что в России почти 10 млн квадратных метров аварийного жилья. Но с учетом того, что в последние десятилетия этот процесс вообще затормозился, можно отметить определенный прорыв», - цитирует Цицина «Российская газета».

В настоящее время объем ветхого жилья в России достигает 1,5 млн зданий, уточнил чиновник.

Глава фонда также отметил, что в рамках программы переселения граждан из аварийных домов будет развиваться строительство энергоэффективного жилья. По его словам, благодаря этому переселенцы смогут сэкономить более половины стоимости коммунальных услуг.

«Это очень важно для той категории граждан, которая переселяется в социальное жилье. Так как в основном к ним относятся пенсионеры и люди с небольшим достатком. А для них такая экономия достаточно ощутима», - подчеркнул Цицин.

За пять лет существования фонда на программу расселения аварийного жилья и программу капремонта многоквартирных домов было потрачено более 440 млрд рублей, а к концу года эта сумма должна вырасти до 500 млрд. Это средства, выделяемые фондом ЖКХ, а также средства, которые направляют на эти программы российские регионы и собственники жилья.

Ранее сообщалось, что на период с 2013 по 2015 год фонду будет выделено из федерального бюджета 172,9 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья.

Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2008 года реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Предполагается, что фонд будет работать до конца 2015 года. Как сообщала ранее пресс-служба фонда, большинство домов, подлежащих расселению, деревянные и одноэтажные. Среди них есть и здания, построенные еще в середине 19 века.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия