Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Путин не против запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

Президент России Владимир Путин считает возможным введение ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом.

Соответствующий законопроект будет способствовать борьбе с коррупцией, рассказал глава государства в интервью телеканалу RT.

По его мнению, в введении ограничений для чиновников нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности».

«Потому что, если человек хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу, тогда он должен согласиться с тем, что хочет иметь счёт – пускай имеет счёт здесь, в России, в том числе в иностранном банке. Почему нет? У нас же много филиалов иностранных банков работает. Открывай счёт здесь. Зачем обязательно ехать в Австрию или в Соединённые Штаты и там открывать счёт? Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно», - отметил президент.

По словам Путина, прежде чем этот законопроект будет принят, депутаты должны его детально проработать.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Санкции за нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы.

Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества».

Между тем, ряд экспертов полагает, что этот закон работать не будет. Так, зарубежная недвижимость обычно регистрируются на юридические лица, и цепочку до конечного бенефициара в этом случае проследить очень сложно, отмечают участники рынка зарубежной недвижимости.

Кроме того, законопроект предусматривает исключение для чиновников, оплачивающих образовательные и медицинские услуги. Так что чиновник или член его семьи, ссылаясь на необходимость пройти курс лечения за границей, сможет открыть там счет на проживание и лечение.

Мы рекомендуем

Полная версия