Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Россия вошла в первую пятерку стран с быстрорастущими ценами на жилье

Россия по итогам первой половины 2012 года поднялась с восьмого на четвертое место в рейтинге Global House Price Index, отражающем рост цен на жилье.

Во втором квартале квартиры в среднем по стране подорожали на 9,9% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, согласно результатам исследования компании Knight Frank.

Быстрее всего в мире цены на жилье росли в Бразилии – на 18,4% за год. Далее в рейтинге расположились Австрия (11%) и Турция (10,5%).

Цены на российскую недвижимость растут второй квартал подряд, что отмечается впервые после падения в кризисный период. Так, за январь-март жилье, по данным экспертов, подорожало на 8,2%, что позволило России занять 8 строчку рейтинга, тогда как еще в четвертом квартале 2011 года падение цен составило 9,3%, и Россия находилась на 50 месте из 52 индексируемых стран.

«Такое укрепление позиций рынка жилья России в индексе за 2012 год, на мой взгляд, связано как с тем, что большая часть россиян рассматривает приобретение недвижимости как надежное долгосрочное вложение, тогда как многие европейцы настроены скептически относительно перспектив локальных рынков», - приводятся в отчете слова регионального директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елены Юргеневой.

Она подчеркнула, что исключение составляет европейская элитная недвижимость, спрос на которую во многих мировых столицах только растет.

Всего в исследовании были учтены 54 страны в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).

По данным «Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (НАСИ), цены на типовое жилье на вторичном рынке и в новостройках в среднем по России увеличилась с начала года на 6,1%. Так, к сентябрю в Москве и Московской области квадратный метр подорожал до 150,2 тысячи и 74,2 тысячи рублей соответственно, а в Санкт-Петербурге - до 79,5 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия