Москва
7 августа ‘20
Пятница

Данные Росстата по турпотоку противоречат цифрам операторов

Показатели по выездному потоку россиян в разные страны, представленные Росстатом и туроператорами, а также зарубежными офисами по туризму зачастую противоречат друг другу.

По данным Росстата, общая динамика выездного туризма из России по итогам второго квартала впервые за многие годы оказалась отрицательной и составила минус 3% от показателя за апрель-июнь 2011 года. В основном, это снижение связано с уменьшением числа визитов соотечественников в этот период в Турцию, Китай и Финляндию. Однако российские туроператоры утверждают о росте спроса в эти страны именно с мая по июнь, сообщает аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Согласно информации Росстата, Турция - лидер рейтинга по итогам первого полугодия 2012 года - потеряла более 4% доли российского рынка, а количество туристов сократилось более чем на 17%, составив 936,4 тысячи. Официальные данные Турции и итоги сезона от операторов демонстрируют иную динамику, указывают эксперты АТОР. Так, по данным министерства культуры и туризма Турции, за полгода страну посетили почти 1,43 млн туристов из России, что на 4,15% меньше аналогичного показателя 2011 года.

Поток в Финляндию, по подсчетам Росстата, уменьшился за полгода на 41% (или на 171 тысячу туристов), страна потеряла более 3% российского рынка. Однако финские показатели свидетельствуют о том, что поток российских граждан в первом полугодии, напротив, увеличился почти на 20,2% по отношению к цифрам за тот же период 2011 года, составив 358 тысяч человек.

Портал RATA-News приводит слова регионального директора Центра по развитию туризма Финляндии Арто Асикайнена, который утверждает, что более 70% въезжающих в страну россиян указывают причиной визита именно туризм.

«В течение всех этих лет доля туристических поездок значительно не изменилась… нам весьма трудно поверить, что за это время произошло столь резкое снижение турпотока из России. По данным Tilastokeskus (Финский статистический центр) за январь-июнь 2012 россияне провели в финских гостиницах 773 тысячи ночевок, что на 22% больше, чем годом раньше в аналогичный период… Поэтому, если – как утверждает Росстат со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ РФ – поездки по туризму (-40%) и по служебным причинам (-30%) в Финляндию уменьшились, то возникает вполне закономерный вопрос: с какой же тогда целью приезжают россияне в Финляндию и проводят время в наших гостиницах и коттеджах?», - сказал чиновник.

Аналитики АТОР также указывают на то, что статистика по пересечению границы Росстата противоречит и данным Росавиации. По итогам первого полугодия 2012 года суммарный прирост количества авиапассажиров на международных рейсах российских авиакомпаний оказался на уровне 23,1%. По данным Росстата, российский выездной турпоток в первой половине 2012 года вырос примерно на 7% по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года, составив более 6,47 млн человек, против 6,07 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия