Москва
13 августа ‘20
Четверг

Объем инвестиций в московские офисы за полгода снизился почти на четверть

Инвесторы в первой половине 2012 года вложили в офисную недвижимость Москвы 963 млн долларов, что на 27% меньше, чем в том же периоде 2011 года.

Несмотря на столь значительный спад, российская столица по-прежнему остается в первой десятке столиц Европы, Ближнего Востока и Африки (регион ЕМЕА) по объему инвестиций в этот сегмент коммерческой недвижимости, занимая пятое место, сообщается в исследовании Colliers International.

Первую строчку рейтинга занимает офисный рынок Лондона с объемом инвестиционных сделок в первом полугодии 2012 года на сумму более 9 млрд долларов. В первую пятерку также входят Париж (5,11 млрд долларов инвестиций), Стокгольм (1,87 млрд долларов) и Осло (1,62 миллиарда долларов).

В целом, по данным Colliers International, в первом полугодии 2012 года инвестиции в офисный рынок стран Европы, Ближнего Востока и Африки снизились на 13%. Эксперты ожидают, что объем инвестиций в офисную недвижимость в этом регионе останется на прежнем уровне в связи с сохранением дефицита качественных инвестиционных продуктов.

Снижение инвестиций в московские офисы эксперты связывают с общим снижением показателей экономик США и стран Евросоюза, обремененных долговыми проблемами. Кроме того, многие офисы уже сменили своих владельцев в 2011 году, и теперь инвесторы ощутили недостаток качественных инвестиционных объектов.

Тем не менее, офисная недвижимость Москвы пользовалась основным спросом у инвесторов в первом полугодии 2012 года - от общего объема сделок на долю офисного сегмента пришлось 30,7%, отмечается в отчете.

«Во втором полугодии 2012 года мы ожидаем сохранения инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости столицы в целом, так как, несмотря на бюджетные трудности в ряде стран-участниц ЕС, продолжает сохраняться дефицит качественных инвестиционных продуктов на фоне снижения общего уровня вакантных площадей и, как следствие, менее активного, но все же роста арендных ставок», - приводятся в докладе слова директора департамента инвестиционных услуг Colliers International Матиаша Церьяка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия