Москва
7 августа ‘20
Пятница

Кудрин: ряд министров может покинуть правительство, если им запретят «квартирки за рубежом»

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что несколько федеральных министров могут уйти из правительства после введения запрета на владение собственностью за рубежом для госчиновников.

«Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено (вступление в силу запрета), несколько человек просто уйдут», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

Он отметил, что считает разумной схему, при которой госслужащий при продаже своей собственности за рубежом все издержки и убытки переносит на государство.

«Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство», - сказал Кудрин.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Санкции за нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы.

Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия