Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Новостройки Петербурга за год могут рекордно подорожать

2012 год может стать рекордным по росту цен на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга в посткризисный период.

Если до конца 2012 года динамика прироста цены квадратного метра сохранится на уровне летних месяцев, то по итогам года новостройки вырастут в цене более чем на 15%, что станет рекордным показателем с 2009 года, сообщает департамент аналитики компании «НДВ СПб».

По данным экспертов, в 2009 году ценовая динамика квадратного метра была отрицательной - за год новостройки подешевели примерно на 14%. В 2010 году началось постепенное восстановление рынка, строящиеся объекты прибавили в цене около 2,3%. 2011 год характеризовался активным ростом покупательского спроса, благодаря чему новостройки Петербурга выросли в цене на 12%.

«На данный момент прирост цен уже составляет более 10%», - сообщается в материалах. Это значительно опережает прошлогодние показатели: за аналогичный период 2011 года стоимость новостроек возросла примерно на 7,5%.

До конца года стоимость квадратного метра в строящихся объектах может вырасти еще на 5-6%, прогнозируют аналитики.

В текущем году продажи в новостройках Петербурга на 30-40% выше, чем в прошлом, комментирует заместитель генерального директора компании Вячеслав Ефремов.

«Спрос сегодня подкрепляется платежеспособностью населения, преодолением кризисных явлений в строительном секторе, а также развитием ипотечного кредитования. Обычно в период с сентября по конец декабря активность покупателей значительно возрастает по сравнению с летним периодом. Это, разумеется, найдет свое отражение в ценовой динамике», - полагает эксперт.

За три летних месяца стоимость квадратного метра в строящихся домах Петербурга выросла на 3,75%, до 92,5 тысячи рублей за квадратный метр. В сданных домах стоимость «квадрата» выше – 110,2 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия