Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Вторичное жилье в Москве дорожало втрое быстрее новостроек

Цены на вторичном рынке жилья в Москве в августе выросли на 1,4%, в то время как квадратный метр в новостройках подорожал всего на 0,5%.

Средняя стоимость вторичного жилья без учета элитных объектов достигла к началу сентября 187 тысяч рублей, по данным компании «НДВ-Недвижимость».

Рост цен на вторичном рынке происходил на фоне сокращения объема предложения. В августе число предложений снизилось примерно на 3%. «Многие продавцы, собираясь в отпуск, снимали свои квартиры с продажи до сентября», - поясняют аналитики. В ближайшее время они прогнозируют заметный рост числа предложений вторичных квартир.

При этом, по данным экспертов, спрос на вторичное жилье в августе «просел» меньше – на 1,3%. Вместе с тем, был отмечен рост спроса на альтернативные сделки, с одновременной продажей имеющейся недвижимости.

В новостройках стоимость квадратного метра в среднем составила 176,6 тысячи рублей.

Общее повышение цен на первичном рынке вызвали новостройки эконом- и бизнес-класса, где квадратный метр в августе подорожал примерно на 1%, до 140,2 тысячи рублей и 218,518 тысячи рублей соответственно. Стоимость «квадрата» в новостройках комфорт-класса, осталась на уровне июля и составила 140,9 тысячи рублей.

Аналитики подчеркивают, что связи с включением в состав Москвы новых территорий, появились предложения стоимостью менее 100 тысяч рублей за квадратный метр, их доля в общем объеме предложения составила около 1%.

Такая цена предложения распространяется на квартиры большой площади, расположенные на первых и последних этажах панельного дома, срок сдачи которого запланирован на конец 2013 года.

Наибольшую долю (70%) в структуре предложения новостроек занимают объекты, средняя стоимость квадратного метра в которых варьируется от 100 до 200 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия