Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Недвижимость в Испании рекордно подешевела

Цены на жилье в Испании упали во втором квартале 2012 года на 14,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Обвал цен признан рекордным с 2008 года, когда начали фиксировать эти данные, сообщает Bloomberg со ссылкой на Национальный институт статистики в Мадриде.

По отношению к показателю предыдущего квартала удешевление составило 3,3%.

Снижению цен на испанское жилье способствуют падающий спрос на фоне ослабления экономики страны и сокращения объемов ипотечного кредитования.

За десятилетие до начала кризиса в 2007 году цены на жилую недвижимость в Испании увеличились более чем вдвое. С первого квартала 2008 года жилье начало дешеветь и к настоящему времени потеряло в стоимости примерно 23%, согласно официальным данным. Местные игроки рынка утверждают, что падение было еще более глубоким, и цены упали с пиковых значений в декабре 2007 года на 32,4%.

Число проданных в стране домов в июле сократилось на 2,5% по сравнению с показателем того же месяца годом ранее. Объемы ипотечного кредитования рухнули на 20,4%.

Испанская экономика второй раз за три года находится в состоянии рецессии. Как прогнозирует правительство страны, в текущем году ВВП сократится на 1,7%.

Всего с января по июнь 2012 года в Испании было совершено сделок с недвижимостью на общую сумму более в 20,1 млрд евро, что на 17,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число сделок сократилось на 7,1% (до 136 тысяч), сообщает портал Kyero.

По данным Gordon Rock, стоимость жилья массового спроса в испанских Барселоне и Мадриде колеблется от 250 до 400 тысяч евро, на курорте Коста Брава - 250-600 тысяч евро, на Коста Бланке цены стартуют от 85 тысяч евро, средняя же цена в этом регионе составляет 135 тысяч евро. Виллы площадью 300-500 квадратных метров на испанском побережье стоят 2-5 млн евро.

Несмотря на неблагоприятные условия для инвестиций в испанскую недвижимость, жилье в этой стране пользуется большим спросом у россиян. В конце прошлого года соотечественники лидировали среди иностранных покупателей домов и квартир в Испании, опередив ранее возглавлявших рейтинг британцев. Покупателей из России привлекла возможность приобрести жилье за рубежом по выгодной цене. По итогам 2011 года соотечественники заключили около 5 тысяч сделок на общую сумму около 1 млрд евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия