Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Элитные квартиры в Москве за год подорожали почти на 50%

Средняя цена квартиры в элитной новостройке Москвы к началу сентября выросла на 42%, до 3,7 млн долларов, тогда как годом ранее показатель составлял 2,6 млн.

Ожидается, что осенью элитное жилье на первичном рынке продолжит дорожать в связи с тем, что некоторые девелоперы могут поднять цены в жилых комплексах на фоне роста спроса, сообщают эксперты компании Knight Frank.

При этом с начала года средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте снизилась на 2,1%, до 24 тысяч долларов. Это снижение аналитики объясняют завершением продаж в наиболее дорогих объектах.

Основной причиной роста могла стать экономическая нестабильность и колебания курсов валют в конце весны 2012 года, когда многие покупатели решили перенести сделку, в результате чего многие сделки были закрыты только в июле.

Всего за лето было продано 69 квартир общей стоимостью 255 млн долларов. Наибольшим спросом пользовались предложения в районе Хамовников (29% сделок), Замоскворечья (25% сделок) и Тверском (20% сделок). Площадь большинства проданных квартир (72%) превышала 150 квадратных метров.

На вторичном рынке элитного жилья средняя цена к сентябрю составила 22,6 тысячи долларов за «квадрат». Это минимальное значение за текущий год - на 1,5% ниже максимума, зафиксированного в июне - 23 тысячи долларов.

Средняя стоимость вторичной квартиры летом составила 4,8 млн долларов. Более половины предложения сосредоточено в трех районах: Арбат, Тверской и Остоженка (20%, 20% и 15% соответственно).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия