Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Эксперты: снизить ипотечную ставку до 4-6% поможет централизация

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк, который объединит в себе все функции по финансированию строительного рынка и снизит ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых.

«Суть нашей идеи, что бы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в одном центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку», - рассказала РИА Новости председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.

Согласно предложению экспертов, этот банк должен выработать единые централизованные критерии для выбора площадок под строительство, в которые государство может инвестировать денежные средства, минуя многочисленных посредников.

«Сегодня скорей происходит поддержка банковского сектора, а не граждан. Так как средняя ипотечная ставка составляет 12-14% годовых из-за маржи банков, как посредников на пути государственных денег до потребителя», - пояснила она.

Собеседница агентства считает, что таким образом можно поддержать покупательский спрос на новостройки, как на этапе долевого строительства, так и на квартиры в уже построенных домах на вторичном рынке.

По ее словам, если с помощью такой централизации удастся снизить стоимость ипотечного кредита до 4-6% годовых для потребителя, то следом будут вынуждены снизить ставку и остальные банки, занимающиеся ипотекой, чтобы удержаться на плаву.

«Мы также предлагаем, что бы учредителем подобного кредитного учреждения стал Внешэкономбанк (или его дочка) и «Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ», - добавила Аристова.

О необходимости снижения ипотечной ставки неоднократно заявляли власти. Так, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по снижению ставки до уровня «инфляция + 2,2%». Ранее он отмечал, что ипотека должна стать доступнее в связи со снижением инфляции, при этом ставка должна составить 5-6% годовых.

Согласно прогнозу АИЖК, средневзвешенные ставки выдачи ипотечных кредитов в российских банках до конца 2012 года поднимутся до 12,5%. В настоящее время ставки, в среднем, находятся на уровне 12,2%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия