Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

ОП РФ открыла «горячую линию» для жалоб на чрезмерный рост тарифов ЖКХ

Общественная палата РФ открыла «горячую линию» для граждан, чья квартплата подорожала сверх заявленного правительством уровня.

Обращения принимаются на бесплатный номер 8-800-700-8-800. По всем поступившим жалобам общественники планируют направлять запросы в управляющие компании, которые внезапно повысили плату за свои услуги. В случае подтверждения нарушений «будут направлены запросы в Федеральную службу по тарифам и главам регионов», сообщает пресс-служба ОП.

Ведомство напоминает, что плата за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, согласно постановлению правительства, увеличилась в июле и сентябре на 6% (всего — на 12%), а плата за газ - на 15%.

Между тем, проведенный по итогам июльского повышения тарифов ЖКХ мониторинг ОП показал, что в ряде регионов реальный рост квартплаты существенно превышает объявленный властями.

«Управляющие компании воспользовались моментом и заодно, без согласования с собственниками, повысили плату за содержание и ремонт жилого помещения. Подобные факты выявлены в Ярославской области, Липецкой области, республике Бурятия, республике Удмуртия, Забайкальском крае, в этих регионах рост составил от 3% до 28%», - говорится в сообщении.

На окончательную сумму в платежных квитанциях россиян влияли и другие факторы. Так, по данным общественников, в Астраханской области сразу на 30% подорожала плата за вывоз твердых бытовых отходов, а в Волгоградской области тариф на газ был увеличен на 32%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия