Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Утверждена новая концепция освещения Кремля и прилегающих улиц

Победитель конкурса на разработку проекта освещения Кремлевского ансамбля с прилегающими улицами представил окончательную концепцию.

Проект компании «Светосервис» уже утвержден Москомархитектурой и теперь должен пройти техническое согласование с рядом ведомств и с балансодержателями зданий.

Согласно новому проекту, подвесные уличные фонари будут заменены на светодиодные, которые, по словам разработчиков концепции, позволят сэкономить электроэнергию. Однако полностью отказаться от традиционных металлогалогенных ламп не получится, так как именно они дают лучшее заливное освещение башен, пишут «Известия».

Светодиодами будут точечно освещены башни и соборы Кремля, при этом станут лучше видны кремлевские флаги, звезды и стены.

Прилегающие улицы Варварку, Волхонку, Ильинку, Воздвиженку, Знаменку, Моховую, Никитскую, Никольскую и Охотный Ряд тоже осветят светодиодные лампы. Кроме того, авторы проекта обещают уделить внимание особенностям ландшафта и подсветить деревья возле Кремля.

Компания, принадлежащая экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу, выиграла тендер на разработку концепции освещения Кремля, предложив сделать проект в 20 раз дешевле – всего за 5 млн рублей против стартовой (максимальной) цены в 104 млн рублей. При этом представители компании признают, что реальная стоимость работ составляет 80 млн рублей, отмечает издание.

Год назад мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать городскую программу развития наружного и архитектурно-художественного освещения столицы на ближайшие пять лет, поскольку в последние два года система объектов наружного освещения никак не развивалась.

В ноябре 2011 года глава департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров заявлял, что за пять лет на создание светоцветовой среды города будет потрачено 17 млрд рублей. По его словам, проекты праздничного и повседневного освещения разрабатываются для проспекта Мира, Садового кольца, Якиманки и охранных зон Кремля. Новая подсветка в центре может быть полностью готова к концу 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия