Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Приватизировать жилье станет проще

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому больше не придется получать разрешение на приватизацию жилья у граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением на условиях договора соцнайма, но уже реализовавших свое право на приватизацию другого жилья ранее.

Изменения вносятся в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Как сообщила на заседании один из авторов документа, глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, поправки были разработаны с учетом многих обращений граждан в Госдуму. Она также сообщила, что документ поддержан правительством РФ, передает «Интерфакс».

Действующая редакция закона предусматривает обязательное получение согласия на приватизацию от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом согласие должно исходить от этих лиц, независимо от того, использовали они ранее свое право на приватизацию жилого помещения или нет.

Зачастую лица, использовавшие свое право на приватизацию, по тем или иным причинам не дают согласия на приватизацию остальным гражданам, имеющим право пользования жилым помещением, говорится в пояснительной записке к документу.

«С учетом того, что процесс (приватизации) длится достаточно долго, стали возникать ситуации, когда один из членов семьи недобросовестно блокирует право остальных членов семьи на приватизацию, тем самым лишая их возможности приобретения жилья в собственность», - приводит слова Хованской РИА Новости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия