Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Мошенники похищали служебное жилье в Москве, оформляя его на умерших

В Москве выявлена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 20 государственных квартир, находившихся на балансе ОАО «Ростелеком».

В состав группы входили руководители корпорации риэлтерских компаний «Мегаполис-Сервис» (зарегистрированной в Москве), бывшие и действующие сотрудники ОАО «Ростелеком» и нотариус, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Организатор схемы - руководитель «Мегаполис-Сервис», а также трое наиболее активных участников группы задержаны. «Устанавливается причастность бывших и действующих должностных лиц Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы к реализации противоправной схемы», - отмечается в релизе.

По версии следствия, в 2008 году участники группы из числа менеджеров ОАО «Ростелеком», в чьём ведении находился фонд кооперативного жилья, оформили служебные квартиры, а также нежилые помещения в собственность умерших лиц.

Для этого в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество направляли подложные документы и справки о том, что гражданин при строительстве жилья внес долю в кооператив, но не успел зарегистрировать причитающуюся ему квартиру по причине смерти. Затем с помощью нотариуса объекты наследовались подельниками и продавались третьим лицам.

В конце 2008 года на основании постановления правительства РФ служебные квартиры были переданы Департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Несмотря на то, что часть квартир уже находилась в частной собственности, должностные лица департамента подписали акты приёма-передачи. Ущерб муниципалитету Москвы превысил 100 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативно-следственных мероприятий проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, в офисе группы компаний «Мегаполис-Сервис» и нотариальной конторе, задействованной в противоправной схеме.

В головном офисе «Мегаполис-Сервис» оперативники обнаружили более 25 печатей «фирм-однодневок», часть из которых использовалась, в том числе, в хищении денежных средств, выделенных ФГУП «Почта России» и ОАО «РЖД» в рамках заключенных госконтрактов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия