Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Низкобюджетное жилье в Москве за два года подорожало на четверть

Нижний ценовой порог стоимости нового жилья в старых границах Москвы поднялся за последние два года на 24%, или на 17,5 тысячи рублей.

«Дело в том, что низкобюджетные квартиры постоянно востребованы, а предложение на рынке резко сократилось», - поясняют эксперты компании Est-a-Tet.

В настоящее время, по данным аналитиков, цены на рынке бюджетных новостроек начинаются от 90 тысяч рублей за квадратный метр.

Рост цен происходил на фоне вымывания наиболее дешевого жилья из структуры предложения - за последние два года доля нового жилья эконом-класса в Москве сократилась вдвое. «Если в 2010 году экономкласс составлял около 12% рынка новостроек, то теперь эта цифра не превышает 6%», - пояснил руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

По словам эксперта, классический экономкласс постепенно вытесняется из Москвы в Подмосковье стремительно растущими сегментами апартаментов (в основном относящихся к бизнес-классу) и классом стандарт.

Аналитики полагают, что тенденция вытеснения из Москвы жилья класса эконом сохранится. На его место придет класс стандарт, имеющий определенные черты бизнес-класса, но все еще остающийся более менее доступным по цене.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках установилась к сентябрю на отметке 176,6 тысячи рублей. При этом наибольшую долю (70%) в структуре предложения новостроек занимают объекты, средняя стоимость квадратного метра в которых варьируется от 100 до 200 тысяч рублей.

«Квадрат» в новостройках эконом-класса стоит 140,2 тысячи рублей, в комфорт-классе - 140,9 тысячи, в бизнес-классе - 218,5 тысячи рублей, уточняют эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия