Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Подмосковье приняло закон о «черном списке» застройщиков

Депутаты Мособлдумы приняли в окончательном варианте поправки в областной закон о защите прав дольщиков. Изменения предполагают создание реестра проблемных застройщиков Подмосковья и списка пострадавших соинвесторов строительства жилья.

«Внесены некоторые изменения, однако концепция законопроекта осталась неизменной. Будет вестись реестр проблемных застройщиков, проблемных объектов, потсрадавших соинвесторов», - сообщил председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак.

Реестр проблемных застройщиков будет содержать фамилии, имена, отчества руководителей компаний застройщика, а также учредителей и лиц, которые имеют право действовать без доверенности от лица компании, заявлял ранее министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

Сведения из данного реестра будут носить рекомендательный характер при принятии органами местного самоуправления решений по выдаче разрешений на строительство, а также будут распространяться среди населения для информирования общественности о наличии проблем в деятельности таких застройщиков, сообщает РИА Новости.

Создать «черный список» недобросовестных застройщиков Московской области предложил в июне губернатор региона Сергей Шойгу. «В области должен появиться черный список непригодных застройщиков. Куда бы они ни приходили, они не должны получать никакие дополнительные возможности и по началу строительства, и по инвестированию, и прочим вещам», - сказал он.

Шойгу подчеркнул, что нужно знать неблагонадежных застройщиков «пофамильно», добавив, что данные организации нельзя допускать к работе ни в Подмосковье, ни в соседних регионах.

По информации чиновника, в Московской области более 100 проблемных объектов и до 20 тысяч обманутых дольщиков. При этом, наиболее критическая ситуация сложилась в Балашихе, Серпухове, Ногинском, Одинцовском и Пушкинском районах.

В июле Мособлдума рассмотрела в первом чтении поправки в закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», который был принят еще в 2010 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия