Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Депутаты предлагают штрафовать собственников жилья за неуплату взносов на капремонт

Депутаты собираются ввести административную ответственность для собственников квартир за неуплату взносов на капитальный ремонт дома.

Нарушителям предстоит платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, следует из поправок, подготовленных Госстроем ко второму чтению законопроекта в Госдуме, которые оказались в распоряжении «Ведомостей».

Принятый в июне Госдумой в первом чтении законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» фиксирует обязанность собственников жилья ежемесячно отчислять средства на капитальный ремонт дома.

Ко второму чтению планируется детально отрегулировать процедуру сбора средств и их использования. Для этого Жилищный кодекс предлагается дополнить новым разделом «Организация проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов».

Так, минимальный размер сбора за капремонт определят региональные власти, но жильцы при желании смогут платить больше. В течение шести месяцев после публикации регионального закона о минимальном платеже они должны будут определиться с моделью накопления средств: разместить их на открытом в государственном банке номинальном счете или передать региональному оператору.

Региональных операторов в виде некоммерческой организации создадут власти региона. Полученные от собственников квартир средства операторы будут формально учитывать на индивидуальном счете каждого дома, а на практике накопления жильцов более новых домов пойдут на ремонт старых, пояснил газете сотрудник аппарата правительства.

Госдума 8 июня приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс и ряд других законодательных актов, которым предусматривается создание новой системы сбора платы на цели будущего ремонта.

Формально законопроект внесла в апреле в Госдуму группа депутатов из фракции «Единая Россия», но в действительности документ разрабатывали Минрегион вместе с Фондом реформирования ЖКХ, уточняет издание.

Концепция законопроекта вызвала резкую критику. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, непроизведенному капремонту. Кроме того, была прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам.

В связи с этим законопроект было решено отредактировать. В частности, предлагается установить верхнюю планку размера платежа для собственников квартир и закрепить собранные средства за конкретным домом, чтобы деньги, собранные с одного дома, не уходили на ремонт другого.

Ранее сообщалось, что во втором чтении законопроект будет принят не раньше середины октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия