Москва
8 апреля ‘20
Среда

Москвичи добились отмены строительства мечети в Митино

Градостроительно-земельная комиссия Москвы на заседании 20 сентября приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино.

Власти планируют рассмотреть другие варианты размещения мечети с учетом мнения местного населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.

«Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино», - говорится в сообщении пресс-службы.

ГЗК ранее согласилась с предоставлением Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельного участка по адресу улица Барышиха, владение 57 для строительства Исламского гуманитарного центра с мечетью. Земельный участок расположен на территории коммунальной зоны и не входит в зону реорганизации, площадь участка составляет 0,35 гектара; максимальная высота застройки – 35 метров.

Накануне вечером более полутора тысяч жителей района Митино провели на Пятницком шоссе несогласованное с властями собрание с целью собрать подписи против строительства мечети. Многие местные жители опасаются, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет тысячи мусульман, что осложнит транспортную обстановку, а также создаст проблемы с безопасностью в районе.

Подобный конфликт в Москве уже не первый, отмечает «Московский комсомолец». Так, в сентябре 2010 года жители района Текстильщики выступили против выделения префектурой участка в 0,4 гектара под строительство мечети и медресе. Конфликт продолжался несколько месяцев и вызвал сильный общественный и медийный резонанс. Противостояние завершилось победой жителей, добившихся в итоге создания на спорном участке парковой зоны.

Мы рекомендуем

Полная версия