Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Москва разработает нормы перепланировки квартир для всей России

Москва к середине следующего года подготовит нормативы перепланировки жилых зданий с изменением несущих конструкций, который будет использоваться по всей России.

На разработку документа город готов потратить более 14,5 млн рублей, рассказала «Известиям» представитель департамента градостроительной политики Екатерина Пахомова. До сих пор общего стандарта не существовало, отметила она.

Новые нормы будут едиными для всей страны, но при этом будут учитывать особенности климата в различных регионах, сообщил газете председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Пределы этих отличий тоже должны быть установлены на уровне страны, добавил чиновник.

До сих пор перепланировка в городе ведется по строительным нормам и правилам (СНиПам). Многие СНиПы имеют рекомендательный характер, и строители соблюдать их не обязаны. Это может создать угрозу безопасности при перепланировке, считают в Мосгосстройнадзоре.

В отличие от СНиПов, национальный стандарт будет строго обязательным. В первую очередь, он обеспечивает безопасность, а уже во вторую - комфорт проживания, далее учитываются ремонтопригодность, устойчивость систем отопления и электричества, пояснил Москвин-Тарханов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия