Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Большинство обрушений зданий в РФ происходит из-за халатности во время стройки

Почти 60% случаев обрушения зданий в России происходят в результате совокупности нарушений, допущенных на различных этапах строительства и эксплуатации.

«На несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ (в том числе правил техники безопасности) приходится 54,3% причин обрушений», - говорится в отчете экспертов по технической диагностике зданий международной группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ).

Аналитики подчеркивают, что с сентября 2010 по сентябрь 2011 года на долю халатности приходилось заметно меньше обрушений - 44%.

Более трети зданий (34,8%) обрушились за последние 12 месяцев в результате нарушения условий и сроков эксплуатации (в том числе, аварийного состояния). Тогда как в 2010-2011 годах соответствующие причины привели к обрушению 25% зданий.

Между тем, доля ошибок, допущенных при проектировании, в общем числе причин обрушений составила 6,6% (в 2010-2011 годах – 13,5%). На такие причины как строительный брак и низкое качество стройматериалов пришлось 4,3% в общем количестве случаев обрушений (в 2011 году – 15%).

По словам руководителя департамента экспертизы зданий и сооружений ГЦЭ Ивана Пушкарева, скорее всего причиной снижения количества обрушений по некоторым пунктам стал тот факт, что позапрошлая зима была гораздо более снежной, чем зима 2011-2012 годов. «Но проблемы никуда не исчезли, их нужно выявлять и решать», - резюмирует эксперт.

Аналитики подчеркивают, что при исследовании учитывались только случаи крупных обрушений и те, в результате которых пострадали люди.

Мы рекомендуем

Полная версия