Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Банки почти исчерпали свои лимиты по выдаче льготной ипотеки

Крупные банки просят Минфин России увеличить лимит на выдачу льготной ипотеки. Новые субсидии они могут получить за счет выхода из программы небольших игроков.

Согласно госпрограмме поддержки ипотечного кредитования, банки должны выдать льготных кредитов на 400 млрд рублей. Сбербанк, например, рассчитывал на половину этой суммы, но банков, которые выразили желание работать по госпрограмме, оказалось больше, и средства распределялись пропорционально доле каждого участника на рынке ипотеки.

Сейчас лимит Сбербанка - 143,5 млрд рублей, таким образом, он просит у Минфина еще примерно 57 млрд рублей. В банке сообщили, что уже одобрены заявки практически на всю сумму, пишет газета «Ведомости».

В Минфин также обратился банк «Санкт-Петербург» - он практически исчерпал лимит в 7,6 млрд рублей и просит министерство выделить еще 3 млрд рублей. Изначально он просил 10,6 млрд рублей.

«ВТБ 24» будет в июле подавать заявку на увеличение лимита. «Изначально мы заявляли 100 млрд рублей, то есть планируем подать еще на 29 млрд рублей до изначально заявленной суммы», – сообщил старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов.

По его словам, изначально было понятно, что небольшим банкам не удастся соблюдать условия программы и они ее покинут. Минфин будет эти средства перераспределять в пользу крупных игроков. Из 40 банков, которые хотели работать по госпрограмме, по сути, останется менее 10, добавил Осипов.

По условиям программы банки должны ежемесячно выдавать ипотеку минимум на 300 млн рублей. Пока известно, что из программы выходит Совкомбанк.

В середине мая в программу были внесены изменения: теперь по льготной ставке можно брать кредит на строящееся жилье с земельным участком. Тогда замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что увеличивать лимит программы не планируется, но дополнительные деньги высвободятся за счет понижения ключевой ставки ЦБ.

Мы рекомендуем

Полная версия