Москва
17 июля ‘19
Среда

Ввод жилья рекордно вырос в Москве, а в целом по России падает

В 2015 году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,8 млн квадратных метров жилья, это на 14,4% превышает показатель предыдущего года. Таких показателей в столице не было с докризисного 2007 года. При этом в целом по России ввод жилья падает.

Большая часть введенного в столице жилья пришлась на новую Москву: там, по предварительным данным, построено около 2 млн квадратных метров, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя департамента развития присоединенных территорий.

Но и в пределах МКАД ввод немного вырос по сравнению с данными 2014 года – с 1,6 млн до 1,8 млн квадратных метров.

Рекордному росту ввода жилья в Москве помогли проекты, согласованные девелоперами еще несколько лет назад, поясняет издание. Как раз тогда команда московского мэра Сергея Собянина завершила основной этап ревизии инвестиционных контрактов и было выдано много разрешений на строительство.

В последние годы город фактически сдерживал ввод, так как формировал новую градостроительную политику, рассказали газете опрошенные участники рынка недвижимости. В 2015 году Москва разрешила построить 9,4 млн квадратных метров, а всего действующих разрешений – на 32 млн квадратных метров. В результате предложение новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД за год увеличилось, по данным irn.ru, в 1,5 раза. И в 2016 году на рынок выйдет рекордное количество проектов от ЛСР, «Лидер-инвеста», ОПИН и т. д., говорит директор департамента продаж «Миэль-новостроек» Руслан Макаров.

Чиновник из мэрии называет прошлогодние показатели рекордными и считает, что их вряд ли удастся достичь в ближайшие годы.

В целом же по России ввод жилья уже падает. В интервью «России 24» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщал, что по итогам 2015 года будет сдано 70–75 млн квадратных метров. В 2014 году этот показатель составлял 81 млн квадратных метров. В Московской области в прошлом году подписано разрешений на ввод 7,8 млн квадратных метров жилья, говорит зампред областного правительства Герман Елянюшкин, почти на 1 млн меньше, чем годом ранее.

Мы рекомендуем

Полная версия