Москва
18 июля ‘19
Четверг

Московские риелторы не заметили оттока турецких нанимателей жилья

Граждане Турции, снимающие жилье в Москве, не спешат покидать столицу, несмотря на примененные Россией санкции в отношении их государства, отмечают столичные риелторы.

После введения санкций в отношении Турции 28 ноября и их ужесточения 28 декабря 2015 года не было зафиксировано ни одного случая расторжения договора найма между турецкими арендаторами и московскими арендодателями, говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В нем отмечается, что география расселения иностранцев в столице традиционно зависит от места работы: так, около 60% турецких арендаторов живут в ЮВАО, поскольку здесь находится множество рынков, складов и прочих предприятий. В частности, ТЦ «МЕГА Белая дача», где размещаются не только торговые площади, но и складские помещения. Владельцы крупного бизнеса и топ-менеджеры ведущих компаний из Турции, как правило, выбирают квартиры ближе к центру столицы — их примерно 35–40% от общего числа турецких нанимателей.

В течение прошедших новогодних каникул количество сделок найма квартир сократилось на 4,5% по сравнению с показателем за аналогичный период минувшего года.

В целом ни в конце 2015 года, ни в начале2016-го иностранные наниматели не продемонстрировали радикальных изменений в поведенческих моделях, отмечают эксперты.

Декабрь считается «тихим» месяцем на рынке аренды. Последний месяц 2015 года показал снижение количества сделок на 25%, по сравнению с данными за декабрь 2014-го. Однако, как указывают риелторы, такое сравнение нельзя назвать корректным, поскольку ноябрь 2014 года был ознаменован массовой миграцией арендаторов в низкобюджетные квартиры, а в декабре 2014 года зафиксировано превышение обычного для этого периода количества сделок на 5% и фактическое «вымывание» с рынка ликвидных объектов экономкласса.

С 1 января компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства России.

Мы рекомендуем

Полная версия