Москва
22 октября ‘17
Воскресенье

Почти половина московских новостроек возводится на территориях промзон

На территориях бывших промышленных зон и складских предприятий Москвы сейчас реализуется 51 проект с общим объемом предложения 1,141 млн квадратных метров. Если год назад доля объектов в промзонах не превышала 27% от общего объема предложения в столице, сейчас она достигла 42%.

За год объем предложения таких проектов в старых границах Москвы увеличился в 2 раза (с 557 тысяч квадратных метров) за счет выхода 21 нового комплекса. Год назад на территориях промзон насчитывалось лишь 30 новостроек, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

Большая часть предложения на территориях промзон представлена в ЮАО – 24,5%, СЗАО – 21,3% и ЮВАО — 18,4% от суммарной площади предложения.

Почти в равной степени предложение в промзонах распределяется между комфорт- и бизнес-классом – 43% и 42,8% соответственно. Доля экономкласса составляет 9,1%, на элитный и премиальный сегменты совокупно приходится 5,1%. За год в структуре предложения сократилась доля бизнес-класса за счет активного пополнения массового сегмента, доля которого соответственно выросла.

Средневзвешенная цена предложения в проектах на территориях промзон составила 231,7 тысячи рублей за квадратный метр, за год она сократилась на 18,1% за счет выхода большого объема нового предложения.

В высоких ценовых сегментах (бизнес-, премиум- и элит-класс) средневзвешенная цена выросла, больше всего в элитном сегменте – на 26,4%. В массовом сегменте цена сократилась: в экономклассе – на 7,3%, в комфорт-классе – на 7,1%.

Минимальная средняя цена выявлена в проекте экономкласса, расположенном за МКАД, – в микрорайоне «Некрасовка» – 102,9 тысячи рублей за квадратный метр. При этом самое доступное предложение по бюджету покупки реализуется в квартале «Березовая Аллея» – апартаменты площадью 24,5 квадратного метра за 2,7 млн рублей. Среди квартир самое бюджетное предложение представлено в ЖК «Мещерский лес», расположенном за МКАД в районе Солнцево, – квартира-студия площадью 22,1 квадратного метра за 3,2 млн рублей.

Самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована в жилом квартале Knightsbridge Private Park в Хамовниках – 1,5 млн рублей за «квадрат». Бюджет покупки в этом проекте начинается от 200 млн рублей за квартиру площадью 189,1 квадратного метра.

Мы рекомендуем

Полная версия