Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Медведев призвал регионы развивать рынок арендного жилья

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам жилищного строительства призвал регионы увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса и вводить институт арендного жилья.

Развивать рынок аренды необходимо для тех граждан, кто не в состоянии купить квартиру, отметил Медведев. «Формирование нового жилищного некоммерческого сектора потребует дополнительного законодательного регулирования и существенной бюджетной поддержки. Правительству нужно этим вопросом позаниматься», - сказал президент.

При этом он отметил, что в России почти три четверти домашних хозяйств владеют собственным жильем, тогда как в других странах эта цифра существенно меньше. По его словам, это связано с тем, что в России слабо развивается институт жилищной аренды, передает РИА Новости.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева заявляла, что российские власти меняют подход к обеспечению жильем. Вместо того, чтобы помогать гражданам приобретать квартиры в собственность, чиновники намерены развивать рынок аренды.

«Проведенная приватизация привела к тому, что мы сегодня имеем класс бедных собственников, которые не могут обслуживать свою собственность. Встал вопрос о развитии новых типов жилья, которое предоставляется в найм», - сказала депутат, добавив, что в ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, регулирующий федеральное законодательство по вопросам доходных домов.

Медведев также призвал регионы увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса. Он подчеркнул, что необходимо сократить сроки и снизить стоимость строительства. «По некоторым данным, для того, чтобы начать строительство многоквартирного дома, в ряде регионов застройщики проходят порядка ста процедур и тратят на это около трех лет и приблизительно 25 миллионов рублей. Это очень плохая ситуация», - сказал глава государства.

По его словам, по-прежнему остается актуальной задача внедрения в строительство новых технологий и экологически чистых материалов. «Для этого необходимы дополнительные меры, включая стимулирование застройщиков к возведению недорогого, но качественного жилья», - сказал он. При этом президент подчеркнул, что за счет бюджетов необходимо строить только такое жилье, а не дома премиум-класса.

Мы рекомендуем

Полная версия