Москва
26 июня ‘19
Среда

Медведев недоволен работой Фонда РЖС

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства ускорить работу и расширить географию деятельности.

Фонд РЖС работает очень медленно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по реализации жилищной политики. По словам главы государства, фонд должен работать активнее, так как из-за недостаточной скорости работы на него жалуются «представители разных застройщиков».

Кроме того, Медведев потребовал от генерального директора фонда Александра Браверманна расширить географию деятельности. По данным Браверманна, за 2,5 года работы Фонд охватил 23 региона РФ, в которых открыл 55 проектов.

«Нужно сделать все, чтобы вы работали почти во всех субъектах Федерации. Причем нужно существенно увеличить масштабы привлекаемых земельных участков», - цитирует главу государства РИА Новости.

В настоящее время на землях Фонда РЖС строится почти 9 млн квадратных метров жилья. При этом, две трети (76%) земель Фонда предназначены под строительство жилья экономкласса, главным образом, малоэтажных домов.

Для многодетных семей выделены 530 гектаров, в будущем им планируется передать еще 400 гектаров. Это позволит предоставить земельные участки примерно 7 тысячам многодетных семей, сообщил глава Фонда РЖС.

Браверманн отметил, что его ведомство не может контролировать качество застройки в связи с невозможностью отсеивать неблагонадежные компании - в аукционах на право застройки земель Фонда может участвовать любое юридическое или физическое лицо. В этой связи Браверман попросил разрешить фонду выдвигать требования к потенциальным застройщикам.

Фонд РЖС был создан в 2008 году для содействия развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействия созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. В 2012 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, планируется построить не менее 30% всего жилья, возводящегося в России.

Мы рекомендуем

Полная версия