Москва
18 июня ‘19
Вторник

Санатории в России будут получать «звезды» по аналогии с отелями

Ростуризм создаст единый реестр здравниц страны и введет для них обязательную сертификацию по аналогии с гостиничными «звездами».

Глава Ростуризма Олег Сафонов и президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное продвижение и популяризацию санаторно-курортного лечения и отдыха в России.

Развитие санаторно-курортного комплекса предполагает повышение уровня сервиса в здравницах, подготовку и переподготовку кадров, разработку и внедрение новых технологий в области оказания лечебно-оздоровительных услуг, рассказал «Известиям» Олег Сафонов.

По его словам, до конца текущего года на базе Национальной курортной ассоциации будет создан реестр санаторно-курортных учреждений. Этим займется экспертный совет, в который войдут представители Ростуризма, Национальной курортной ассоциации и других заинтересованных ведомств.

После создания реестра будут разработаны критерии оценки санаториев. Учитываться будут условия пребывания, набор предлагаемых услуг, качество сервиса, оборудование, направление лечения.

Как и по каким критериям будут определяться категории санаториев, в Ростуризме пока не знают. Но принцип будет примерно тот же, что и при определении звездности отелей, но с поправкой на специфику. И как уточнили в Ростуризме, санатории — это объекты Минздрава, и они по-прежнему останутся в его ведении.

В ведомстве рассчитывают, что развитие оздоровительного туризма поможет расширить туристический сезон вплоть до круглогодичного режима. «Ну и популяризация внутреннего туризма — это тоже очень важный момент. В России настолько разнообразные и уникальные климатические зоны, что в этом смысле мы вполне можем конкурировать с европейскими здравницами. И, разумеется, у нас такой отдых в разы дешевле», - добавили в Ростуризме.

После того как будет создан реестр санаториев, появится и специализированное приложение. Помимо списка санаториев с подробным описанием, пользователям будут доступны карты природных ресурсов России и информация об особенностях отдыха в каждом из регионов.

Мы рекомендуем

Полная версия