Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Американские солдаты расстреляли доверие иракцев

В иракском селении Аль Руфаит в результате неудачной совместной спецоперации американских и иракских военных погибли трое и ранены 5 мирных жителей фермерской деревни.

В ночь с субботы на воскресенье американские и иракские солдаты вошли в деревню Аль Руфаит под покровом ночи в поисках подозреваемого в причастности к повстанческим вооруженным формированиям, сообщает Нью-Йорк Таймс. Военные покинули фермерское село под утро, оставив после себя 3 убитых, один из которых оказался старейшиной местной общины, и 5 раненых, среди которых 2 молодые девушки. Того, кого искали пришедшие, в селении не оказалось.

На утро в деревне начались траурные церемонии. Родственники выражали гнев в адрес американцев, несмотря на то, что операцией руководили иракские силы безопасности.

В понедельник по поводу неудачной спецоперации разгорелись яростные споры в парламенте и местной прессе. Многие считают, что подобные инциденты ставят вопрос о продолжении присутствия американского контингента в стране. Несмотря на то, что президент Обама официально объявил о прекращении военных действий в Ираке, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть в результате терактов и спецопераций.

Местные жители предъявили улики, оставшиеся после ночного боя: осколок и чеку от гранаты, кусок пластиковых наручников, произведенных в Нью-гемпшире.

По заявлениям представителей американских вооруженных сил в Ираке, по подошедшим к дому иракским и американским военным начали стрелять, и им пришлось открыть ответный огонь. По словам источника, окончательное число жертв пока неизвестно, а расследованием происшествия занимаются следственные органы Ирака.

Пострадавшие в результате рейда жители села заявляют о намерении подать в суд на американский контингент.

Мы рекомендуем

Полная версия