Москва
7 июля ‘20
Вторник

Пан Ги Мун не видит пути военного решения конфликта в Ливии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не видит возможности для выхода из кризиса в Ливии военным путем и призывает власти и повстанцев к политическому диалогу. Об этом говорится в заявлении генсека, переданном в четверг пресс-службой ООН.

Прекращение огня, связанное с политическим процессом, который отвечал бы интересам ливийского народа, это единственный реальный путь для достижения мира и безопасности в Ливии, цитирует пресс-служба слова Пан Ги Муна.

Выразив озабоченность сообщениями о гибели большого числа гражданских лиц в результате конфликта, генеральный секретарь призвал враждующие стороны проявлять сдержанность и избегать жертв среди населения.

Власти Ливии и повстанцы пока не могут договориться о том, как добиться политического урегулирования конфликта, из-за которого около 630 тысяч человек покинули страну с февраля этого года. Еще 200 тысяч жителей оказались вынужденно перемещенными на территории Ливии. В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября, сообщает РИА Новости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия