Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Зонд Dawn сделал 3D-снимок Весты

Межпланетный зонд Dawn («Рассвет») завершил выход на первую из четырех орбит вокруг астероида Веста. NASA опубликовало первый трехмерный снимок Весты. Снимок-анаглиф позволит увидеть сквозь двухцветные очки объемную картинку астероида.

11 августа Межпланетный зонд Dawn приступил к детальному изучению поверхности Весты. Так официально началась первая научная орбитальная фаза исследований астероида.

Исследовательская орбита – это первая и самая удаленная от объекта орбита из четырех предстоящих. Сейчас аппарат находится в 2700 км над поверхностью Весты.

Основная задача этого этапа состоит в получении изображения всей видимой поверхности астероида в обычном и инфракрасном спектрах, сообщается на официальной странице проекта Dawn.

Ученые планируют изучить поверхность Весты при помощи ряда приборов, установленных на борту корабля. Среди них гамма- и нейтронный детекторы, которые фиксируют частицы, вылетающие с глубины поверхности до одного метра. Спектрометры, работающие в видимом и инфракрасном диапазонах, уже приступили к исследованию химического состава поверхности. Но все-таки главное, что поразило ученых и впервые увидевших снимки журналистов, это геологические структуры на поверхности астероида.

С сентября аппарат начнет изучение космической глыбы с расстояния 600 километров. В ноябре он приблизится к астероиду на 200 километров, а через год отправится к другому массивному телу пояса астероидов – малой планете Церера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия