Москва
3 июля ‘20
Пятница

Хорватский пенсионер платит за свет 12 тысяч долларов

Пенсионер из Хорватии использовал более миллиона лампочек, чтобы создать на своем земельном участке рождественскую волшебную страну.

Миллион двести тысяч рождественских огней не только дарят свет, но и вдохновляют всех в округе.

Усадьба близ Грабовницы в Хорватии очаровывает местных жителей вот уже 9 лет.

Утопающая в море света территория – детище владельца участка Златко Саладжа (Zlatko Salaj).

Саладж рос в очень бедной семье. Заработав денег за границей, он вернулся в семейное гнездо и решил хорошенько осветить родовое поместье.

«Впервые на Рождество 2002 года я использовал 70 тысяч огней, – рассказывает Златко. – То убранство возымело оглушительный успех в округе. Все были в восторге, особенно дети. Люди начали спрашивать, сколько лампочек я зажгу на следующий год. Я сказал, что на следующий год доведу количество огней до 100 тысяч. Так число огней росло и в этом году усадьбу освещают уже миллион двести тысяч лампочек».

Тщательно продуманные световые декорации привлекают десятки тысяч посетителей. Такое хозяйство требует постоянного ухода, поэтому большую часть времени Саладж проводит в заботах по поддержанию своего творения в рабочем состоянии.

Для создания этого великолепия потребовалось проложить почти пять километров подземного кабеля и около 180 километров проводов над поверхностью земли.

Счет за электричество составляет около 12 с половиной тысяч долларов, поэтому Саладж вынужден взимать номинальную плату с посетителей. Но «просветленные» гости уверены, что оно того стоит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия