Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Ребенок, родившийся на 22 неделе беременности, выжил

Малыш весом в 493 грамма самим фактом своей жизни вызвал бурные дебаты в Великобритании -- спасать ли детей, родившихся настолько преждевременно?

Во многих клиниках мира детей, родившихся до 23 недели беременности, оставляют умирать, поскольку из ста выживают только девять. До рождения на 22 неделе Джейкоба МакМагона самыми «ранними» преждевременно родившимися детьми в Великобритании считались близнецы Эмели Хоуп и Артур Бэрден (Amelie Hope and Arthur Burden). Они родились на 23 неделе такими маленькими, что вдвоем умещались на ладони отца. Мать Эмели и Артура пришла в больницу на осмотр, жалуясь на боль в животе. Выяснилось, что у нее начались преждевременные роды. Когда родилась девочка, она не подавала никаких признаков жизни, но врачи смогли реанимировать ее. По их словам, шансов на выживание у девочки было всего 10%.

Джейкоб же родился еще раньше - на 22 неделе. Его вес при рождении составлял всего 493 грамма, сообщает The Telegraph. Его матери настоятельно рекомендовали сделать аборт, потому что сестра-близнец Джейкоба умерла еще на 21 неделе беременности вследствие внутриутробной инфекции. Родителям дали сутки на принятие решения, за эти сутки Джейкоб и родился. Пять месяцев ребенок находился на искусственной вентиляции легких, поскольку его легкие были слишком маленькими. Сейчас малыш по-прежнему в больнице, но отлично набирает вес и, по словам врачей, здоров. Эти дети появились на свет до введения в Великобритании 24-недельного правового ограничения на аборт. В противном случае врачи просто не стали бы выхаживать родившихся живыми, но сильно недоношенных детей. Неонатологи считают тот факт, что Джейкоб выжил, чудом. Этот крошечный человек поднял целую волну бурных дебатов на тему пересмотра закона об абортах. Сейчас в Великобритании аборт разрешен до 24 недель. Теперь, возможно, встанет вопрос об установлении максимального 20-недельного срока, после которого аборт будет запрещен.

В апреле этого года в Германии выжил самый недоношенный ребенок в мире, его вес при рождении составил всего лишь 450 граммов, а рост -- 28 сантиметров.Девочка по имени Фрида появилась на 22 неделе беременности. Спустя пять с половиной месяцев малышка окрепла настолько, что в ближайшие несколько дней родители смогут забрать ее из больницы. Сейчас Фрида поправилась до 3,5 килограммов и выросла до 50 сантиметров.

Мы рекомендуем

Полная версия